Caramel au beurre salé

Idéal pour accompagner toutes sortes de desserts le caramel au beurre salé est d'une simplicité à faire que même les enfants peuvent le réaliser sans risques !
Si vous n'avez pas la chance d'habiter en Bretagne et si vous ne souhaitez pas en acheter dans le commerce voici la recette simple et rapide du caramel au beurre salé.

Portions1 portionDifficultéFacilePréparation10 minsCuisson10 minsTemps total20 mins

Ingrédients :

 160 g de sucre (blanc ou cassonade)
 90 g de beurre demi-sel
 20 cl de crème liquide
 1 c. à soupe d'eau

Instructions :

1

Dans une casserole à fond plat et d'une taille raisonnable, disposez le sucre ainsi que la cuillère d'eau (ajoutez en une seconde si cela ne vous parait pas assez).

2

Faites cuire à feu doux pour réaliser un caramel.Le sucre va fondre et brunir.

3

Une fois le mélange bruni ajoutez hors du feu la crème préalablement chauffée (au micro-onde par exemple).
Si vous mettez la crème froide directement dans le caramel chaud, cela va provoquer une cristallisation du sucre et vous obtiendriez des grumeaux...

4

Ajoutez au mélange, une fois que celui-ci est lisse et sans grumeaux, le beurre par petits morceaux.

5

Laissez s'épaissir le caramel et retirez du feu une fois que la texture et la couleur vous conviennent.
Vous pouvez enfin mettre le caramel dans un pot en verre, le laisser refroidir et le conserver au frais quelques jours !

Ingrédients

 160 g de sucre (blanc ou cassonade)
 90 g de beurre demi-sel
 20 cl de crème liquide
 1 c. à soupe d'eau

Instructions

1

Dans une casserole à fond plat et d'une taille raisonnable, disposez le sucre ainsi que la cuillère d'eau (ajoutez en une seconde si cela ne vous parait pas assez).

2

Faites cuire à feu doux pour réaliser un caramel.Le sucre va fondre et brunir.

3

Une fois le mélange bruni ajoutez hors du feu la crème préalablement chauffée (au micro-onde par exemple).
Si vous mettez la crème froide directement dans le caramel chaud, cela va provoquer une cristallisation du sucre et vous obtiendriez des grumeaux...

4

Ajoutez au mélange, une fois que celui-ci est lisse et sans grumeaux, le beurre par petits morceaux.

5

Laissez s'épaissir le caramel et retirez du feu une fois que la texture et la couleur vous conviennent.
Vous pouvez enfin mettre le caramel dans un pot en verre, le laisser refroidir et le conserver au frais quelques jours !

Caramel au beurre salé

Crédit photo : © G. Brialon - Flickr



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