Tsatsiki (sauce concombre)

Le Tsatsiki ou Tzatziki, tout le monde connaît, est considéré comme une sauce ou tartinade en France mais de là ou provient la recette c'est plutôt une salade de concombre.
Cette recette provient de Grèce ou de Crète, elle utilise des produits simples et frais.
Vous pouvez réaliser ce tsatsiki nature, c'est à dire, sans ajouter d'herbes, mais vous pouvez également ajouter de la menthe hachée ou de l'aneth !

J'adore faire cette recette de Tzatziki à l'apéro quand je reçois du monde à la maison, c’est idéal pour tremper des légumes ou faire des tartinades sur des blinis par exemple...

Portions4 portionsDifficultéFacilePréparation15 minsTemps total15 mins

Ingrédients :

 1 concombre
 2 yaourts grecs
 2 gousses d'ail
 1 c. à soupe de jus de citron
 1 c. à soupe d'huile d'olive
 sel
 poivre
 de la menthe ou de l'aneth (facultatif)

Instructions :

1

Épluchez le concombre et enlevez ses graines/pépins à l'aide d'une cuillère.
Ensuite râpez le directement dans une passoire afin qu'il dégorge tranquillement. Appuyez avec vos mains pour faire sortir un maximum de jus.
Idéalement, saupoudrez le de gros sel pour qu'il puisse dégorger plus rapidement. Laissez le une demi heure.

2

Videz les yaourts dans un saladier.
Pelez l'ail, puis enlevez le germe (pour une meilleure digestion). Si vous disposez d'un presse ail, c’est le moment de l'utiliser, écrasez l'ail et incorporez le avec les yaourts.

3

Ajoutez un peu de poivre au mélange précédent puis mélangez le tout.
De même, ajoutez y le citron et l'huile d'olive.
facultatif : Vous pouvez ajouter un peu de menthe hâchée ou d'aneth.
Goûtez et ajustez assaisonnement si nécessaire.

4

Rincez et égouttez convenablement le concombre. Ce dernier pourra être épongé avec du papier absorbant.
Ajoutez le dans le saladier avec la sauce précédemment réalisée.

5

Mélangez correctement, ajoutez un peu de yaourt si la préparation est "trop épaisse".
Mettez au frais jusqu'à utilisation.

Ingrédients

 1 concombre
 2 yaourts grecs
 2 gousses d'ail
 1 c. à soupe de jus de citron
 1 c. à soupe d'huile d'olive
 sel
 poivre
 de la menthe ou de l'aneth (facultatif)

Instructions

1

Épluchez le concombre et enlevez ses graines/pépins à l'aide d'une cuillère.
Ensuite râpez le directement dans une passoire afin qu'il dégorge tranquillement. Appuyez avec vos mains pour faire sortir un maximum de jus.
Idéalement, saupoudrez le de gros sel pour qu'il puisse dégorger plus rapidement. Laissez le une demi heure.

2

Videz les yaourts dans un saladier.
Pelez l'ail, puis enlevez le germe (pour une meilleure digestion). Si vous disposez d'un presse ail, c’est le moment de l'utiliser, écrasez l'ail et incorporez le avec les yaourts.

3

Ajoutez un peu de poivre au mélange précédent puis mélangez le tout.
De même, ajoutez y le citron et l'huile d'olive.
facultatif : Vous pouvez ajouter un peu de menthe hâchée ou d'aneth.
Goûtez et ajustez assaisonnement si nécessaire.

4

Rincez et égouttez convenablement le concombre. Ce dernier pourra être épongé avec du papier absorbant.
Ajoutez le dans le saladier avec la sauce précédemment réalisée.

5

Mélangez correctement, ajoutez un peu de yaourt si la préparation est "trop épaisse".
Mettez au frais jusqu'à utilisation.

Tsatsiki ou Tzatziki (Sauce au concombre)

Crédit photo : © wikimedia



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