L’Aïoli

Aïoli (all i oli en catalan) provient du provençal moderne alhòli ou aiòli, ai, « ail » et òli, « huile », est une sauce à base d'ail et d'huile d'olive.
La recette originale ne contient pas d'oeufs, uniquement de l'ail et de l'huile d'olive. De nos jours, les cuisiniers préfèrent utiliser du jaune d’œuf pour faciliter l'émulsion.
Même si pour les puristes, il ne s'agit que d'une mayonnaise à l'ail...
L'aïoli accompagne agréablement les poissons, fruits de mer et les viandes grillées. C'est un incontournable de la cuisine provençal !
Ingrédients :
Instructions :
Dans un premier temps, épluchez et dégermez l’ail.
Écrasez votre ail dans un bol, il va servir de liant à votre aïoli, la quantité est importante.
Prenez vos œufs, cassez-les et séparez les blanc du jaune.
Incorporez les jaunes à votre ail écrasé. Et mélangez-les.
L'étape clé de cette sauce aïoli réside dans l'ajout de votre huile d'olive.
Versez au début qu'un tout petit peu de d'huile, fouettez le mélange doucement. La magie de la chimie doit avoir le temps d'opérer.
Au bout d'une minute, répétez le même procédé :
versez doucement très peu d'huile et mélangez... ainsi de suite pendant environ 5-10 min et jusqu'à avoir un aïoli qui s'épaissit.
Versez par filet fin le reste de votre huile d'olive en ne cessant de fouetter votre préparation.
Ajoutez, selon votre goût, un peu de citron à votre aïoli, toujours en l'incorporant au fouet.
Ce citron lissera votre sauce et lui apportera un peu de fraîcheur.
Filmez votre aïoli et mettez le au frais.
Ingrédients
Instructions
Dans un premier temps, épluchez et dégermez l’ail.
Écrasez votre ail dans un bol, il va servir de liant à votre aïoli, la quantité est importante.
Prenez vos œufs, cassez-les et séparez les blanc du jaune.
Incorporez les jaunes à votre ail écrasé. Et mélangez-les.
L'étape clé de cette sauce aïoli réside dans l'ajout de votre huile d'olive.
Versez au début qu'un tout petit peu de d'huile, fouettez le mélange doucement. La magie de la chimie doit avoir le temps d'opérer.
Au bout d'une minute, répétez le même procédé :
versez doucement très peu d'huile et mélangez... ainsi de suite pendant environ 5-10 min et jusqu'à avoir un aïoli qui s'épaissit.
Versez par filet fin le reste de votre huile d'olive en ne cessant de fouetter votre préparation.
Ajoutez, selon votre goût, un peu de citron à votre aïoli, toujours en l'incorporant au fouet.
Ce citron lissera votre sauce et lui apportera un peu de fraîcheur.
Filmez votre aïoli et mettez le au frais.
Crédit photo : © Flickr - qwrrty