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pesto

Portions1 portionPréparation10 minsTemps total10 mins

Originaire de Ligurie en Italie, une région située au nord-ouest de l’Italie dont la capitale est Gênes, d'où le nom orginal : le "Pesto Alla Genovese". Le pesto est une sauce qui accompagne traditionnellement les pâtes (trenette, trofie, bavette, linguine, tagliatelles, ...). La préparation se fait normalement dans un mortier en marbre avec un pilon en bois pour éviter d'altérer le goût du basilic.

Le pesto se consomme également avec des gnocchi ou du minestrone (soupe de légumes).

 1 bouquet de basilic
 50 g pignons de pin
 10 cl huile d'olive
 1 gousse d'ail
 50 g de parmesan
 sel
 poivre
1

Lavez et égouttez votre basilic. Hachez le grossièrement et réservez-le.

2

Préparez votre gousse d'ail, en enlevant le germe.

3

Dans le bol de votre mixeur, jetez l'ail, les pignons de pin, le parmesan et un peu d'huile.
(pour les adeptes du pilon vous pouvez pilonnez de la même manière mais il faudra penser à hacher l'ail en amont).

4

Ajoutez maintenant le basilic en continuant de mixer à vitesse moyenne pour éviter de réchauffer la préparation. Assaisonnez selon votre convenance de sel et de poivre.
La sauce doit devenir lisse, n'hésitez pas à augmenter ou réduire la quantité d'huile selon le pesto que vous souhaitez.
C'est prêt !